В свежем выпуске «Философского журнала» вышла моя рецензия на книгу Бена Лазара Миюсковича «Consciousness and Loneliness: Theoria and Praxis». В России этого философа знают пока что мало. Хотелось бы надеяться, что мой текст поспособствует популяризации у нас его имени.
Миюскович – современный американский мыслитель, пишущий на границах экзистенциализма, феноменологии и философии сознания. Уже один этот факт позволяет назвать его, по крайней мере, необычным автором. Когда читаешь его книгу, создаётся впечатление, будто он целенаправленно закрывает глаза на давно укоренившееся в философском сообществе разделение на аналитическую и континентальную традиции, заочно усаживая за один стол переговоров, казалось бы, совершенно несовместимых философов: Плотина и Деннета, Декарта и Скиннера и т.д. Осуществляя такого рода методологический синтез, Миюскович нападает на популярную в аналитической философии редукционистскую трактовку природы сознания. Наиболее предпочтительной в этом смысле позицией он считает субстанциальный дуализм, который в современной аналитической мысли, наоборот, почти полностью маргинализирован. При этом настоящая дискуссия ведётся в свете феномена одиночества, объявляемого одной из главных характеристик человеческой экзистенции.
Не буду скрывать, книга Миюсковича – не самое простое чтение даже для искушённого в философских штудиях читателя. Но это тот случай, когда затраченные для проникновения в суть текста усилия действительно окупаются обретением интересных интеллектуальных находок. Самым проблематичным моментом аргументации Миюсковича мне представляется его апология субстанциального дуализма, с которой я, разумеется, не согласен и которую по мере возможности пытаюсь оспаривать. Тем не менее, я получил огромное удовольствие, размышляя над этой книгой. Думаю, это заметно и по сáмому слогу моей рецензии, в которой я позволил себе отойти от присущей аналитическому стилю философствования строгости изложения.