Вышел седьмой номер "Историко-философского альманаха", а в нём – моя статья "Перспективы современного апофатизма. Взгляд со стороны аналитической теологии".
У этой работы занятная история, которую я теперь не могу не рассказать.
В октябре 2020 года, когда мы с семьёй укрывались от злополучного ковида на нашей подмосковной даче, мне предложили принять участие в готовящемся межуниверситетском сборнике под редакцией А.А. Кротова. Единственное поставленное передо мною условие состояло в том, что я должен подготовить материал за месяц, поскольку все мыслимые и немыслимые дедлайны истекли ещё летом. Сказано – сделано. В это время я пребывал в состоянии пушкинской светлой печали. Самоизоляция и опыт загородного зимовья пошли на пользу, настраивая душу на творческий лад. К тому же, я уже отчётливо понимал, что больше не могу "идти против рожна" (Деян. 9:5) и должен впустить Бога в свою жизнь и свои философские рассуждения. Так я озаботился вопросом о месте апофатического метода, всегда меня интересовавшего, в аналитической теологии и в кратчайшие сроки написал этот текст.
Тем не менее, на этапе приёма работ что-то пошло не так. Когда спустя почти два года я поинтересовался у Кротова, как обстоят дела с подготовкой сборника, оказалось, что последний давно увидел свет, а сам Артём Александрович и слыхом не слыхивал о моей публикации. Ситуацию спас В.В. Васильев, приютивший статью под обложкой грядущего номера "Историко-философского альманаха".
Таким образом, хронологически настоящая статья является моей первой работой (так сказать, пробой пера) по аналитической теологии, хотя де-факто она вышла уже после статьи о совместимости христианского физикализма и православной антролопологии, написанной позднее.
В статье рассматриваются размышления Дэвида Бентли Харта по поводу релевантности апофатического метода в современной философии, проект пост-крипкеанского апофатизма Саймона Хьюита, а также критика апофатического богословия в работах Алвина Плантинги и Майкла Скотта.